
これは何に見えるでしょうか?
細かく切った油揚げ…ではなく、柚子の皮を薄く細く切ったものです。
これを砂糖で煮て出来上がったのがこちらです。

うちのスタッフだったHさんから1キロもの柚子をいただき、
レシピまで添付してくださったのでヨシっと腕まくりして作成したのですが……
いや〜、皮の細切りはなかなか大変でした。
包丁を持つ手が痛くなってきて腱鞘炎一歩手前に。
最初のウキウキ感はどこへやら、もう苦行に近い。
が、これを砂糖で煮始めたら部屋中に甘い香りがたちこめ、
たちまち幸せな気分になりました。
地味で苦しい作業の先に甘い喜び。ジャム作り、深いかもと思った一日でした。
スポンサーサイト